01
Sep

Book Store UMM

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Jpeg

Book store UMM diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005 sebagai unit bisnis Universitas Muuhammadiyah Malang. Sampai saat ini book store UMM memilik 4 divisi yaitu divisi buku, divisi stationery, divisi komputer, dan pusat souvenir UMM. Dalam Pembangununannya bertujuan juga untuk mempermudah mahasiswa untuk mencari referensi buku yang tidak ada di dalam perpustakaan.

Untuk pusat souvenir UMM memiliki sasaran pemasaran yaitu kalangan mahasiswa umm, alumni, ataupun masyarakat luas. Book store UMM ini terletak di samping Hotel Inn UMM yang berlokasi tidak jauh dari Universitas Muhammadiyah Malang. Dengan semakin berkembangnya kampus UMM, book store UMM juga selalu berusaha memberikan pelayanan dan penyediaan baranag yang lebih baik lagi.

01
Sep

Hotel UMM Inn

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Jpeg

UMM Inn merupakan salah satu hotel kampus yang dibuka untuk umum. Memimilik fasilitas-fasilitas yang memadai dan pelayanan yang baik pula diantaranya adalah :

  • AC room
  • Coffe shop
  • Restoran
  • WIFI
  • Shower dan Bathup
  • Live Accoustic
  • 24 jam room service, dan lain-lain

Berada tidak jauh dari kota Malang dan kota Batu, menjadikan UMM Inn salah satu hotel yang diminati. Memiliki bangunan modern klasik menjadikan hotel ini lebih nyaman, asri dan betah berlama-lama di hotel ini. UMM Inn ini juga menjadi hotel pendidikan pertama di Malang yang menjajikan perbedaan-perbedaan dengan hotel lain yang beradadi sekitarnya. Hotel UMM Inn ini memiliki total kamar 48 yang terbagi menjadi beberapa bagian, antara lain Standart, Superior, Deluxe, Junior Suite, dan Extra bed.

Jpeg

01
Sep

Rumah Sakit UMM dan Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

IMG-20160901-WA0009

Rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang merupakan bentuk pelayan kesehatan bagi masyarakat. Rumah sakit ini juga menjadi sarana penunjang pendidikan bagi mahasiswa UMM . Diresmikan oleh ibu Megawati pada tanggal 17 Agustus 2014, masjid ini dibangun di atas lahan seluas 9 hektare dan gedung utama yang memiliki 6 lantai. Lokasi rumah sakit ini juga tidak jauh dari kampus 3 UMM, di sebelah timur terminal Landungsari.

Keberadaan rumah sakit UMM ini menjadi layanan kesehata yang berusaha melayani dengan sepenuh hati. Dengan motto “pelayananku, pengabdianku” menjadikan rumah sakit UMM ini lebih baik lagi dalam hal pelayanan, sehingga rumah sakit UMM ini bias menjadi rumah sakit rujukan.

IMG-20160901-WA0010

Berada satu lokasi dengan rumah sakit UMM, masjid yang memiliki bangunan dengan arsitetural Tiongkok ini juga menjadi salah satu kebanggan Universitas Muhammadiyah Malang, yaitu masjid KH. M. Bedjo Darmoleksono. Memiliki filosofi yang kuat, yaitu dari anjuran agama islam tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina. Dengan demikian, siapapun yang mengunjungi masjid ini menjadi terinspirasi agar selalu menuntut ilu sebisa mungkin hingga ke negeri Cina.

01
Sep

Taman Rekreasi Sengkaling

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Jpeg

Taman Rekreasi Sengkaling adalah salah satu fasilitas berbayar yang dimiliki UMM bergerak di bidang jasa pariwisata. Sengkaling ini menyediakan berbagai macam wahana, kolam renang, dan cafeteria. Dibuka mulai pukul 06.00 WIB sampai pukul 17.00 WIB. Taman Rekreasi Sengkaling berusaha selalu berbenah diri agar menjadi tujuan wisata yang terbaik. Diantaranya adalah dengan menambah berbagai jenis wahana permainan dan pendidikan, peningkatan pelayanan, serta meningkatkan kualitas maupun kuantitas hiburannya.

Jpeg

Fasilitas terbaru dari sengkaling yang beberapa tahun lalu didirikan yaitu Sekul atau Sengkaling Kuliner. Ini berada tepat di area luar pintu masuk sengkaling, berlokasi di jl. Raya Mulyoagung No.188 kecamatan Dau kabupaten Malang. Memiliki tempat yang strategis, yaitu berada tepat di tepi jalan yang menghubungkan kota Malang dengan Kota Batu ini menjadikan Sengkaling ini wisata yang selalu dilirik oleh para pengendara.

01
Sep

Majid A.R Fachruddin dan SPBU UMM

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Jpeg

Masjid A.R Facruddin ini adalah salah satu bagian penting dalam Universitas Muhammadiyah Malang karena sebagai tempat ibadah, masjid ini juga digunakan sebagai tempat kegiatan belajart mengajar, lab. Psikologi, dan administrasi bank BNI. Masjid yang di nobatkan sebagai masjid kampus terbesar se-asia tenggara ini memadukan beberapa kebudayaan yaitu Jawa, Arab, dan modern.

Jpeg

Masjid yang berada tepat di jl. Tlogomas ini di bangun sejak November 1994 sampai dengan September 1996 terhitung selesai selama 23 bulan. A.R Fachruddin memiliki luas 14.834, 70 meter persegi, luas lantai 1 : 2.706,20 meter persegi, lantai 2 : 2.900 meter persegi, lantai 3 : 3.197 meter persegi, lantai 4 : 1.642,75 meter persegi, dan lantai 5 : 2.746 meter persegi.

 

Jpeg

Stasiun Pengisian bahan Bakar Umum (SPBU) UMM ini terletak di samping masjidA.R Fachruddin dan tepat di pintu keluar UMM sebelah barat. SPBU ini di bangun untuk mendukung finansial kampus selain dari biaya pendidikan mahasiswa.

Dibangunnya SPBU UMM ini juga memudahkan mahasiswa dan masyarakat untuk pengisian bahan bakar kendaraan, karena sepanjang jalan dari Malang hingga Kota Batu hanya ada SPBU UMM ini yang tersedia. Mungkin untuk kedepannya, SPBU UMM ini juga menyediakan rest area dan cafeteria untuk para pelanggan SPBU.

01
Sep

Pendidikan Matematika

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Matematika

Pendidikan matematika merupakan salah satu program studi yang tersedia di Universitas Muhammadiyah Malang yang masuk dalam Fakulta Keguruan dan Ilmu Pendidkan (FKIP). Prodi ini mungkin menjadi salah satu prodi yang di hindari karena masih maraknya doktrin jika matematika itu adalah salah satu hal yang mangerikan. Maka dari itu, aku memilih prodi ini untuk membuktikan bahwa matematika itu tidak semenakutkan itu.

Untuk Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sendiri dekannya adalah bapak Dr. Poncojari Wahyono, M.Kes dengan ketua program studi bapak Drs. Hendarto Cahyono, M.Si .Kegiatan perkuliahan prodi Pendidikan matematika ini bertempat di Gedng Kuliah Bersama (GKB) 1. GKB 1 terletak di depan kantor PMB dan gedung kulaih terdekat dari jalan yang dilalui mahasiswa. Karena itu kegiatan perkuliahan prodi pendidikan matematika menjadi lebih mudah dan nyaman.

01
Sep

Universitas Muhammadiyah Malang

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

UMM-Kampus-3

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah salah satu kampus swasta terbesar di kota Malang. Kampus ini terletak di jl. Raya Tlogomas no. 246 kecamatan Lowokwaru Malang. Dari tahun ke tahun, UMM telah menunjukkan eksistensinya di dunia pendidikan Indonesia yang terbukti telah meraih beberapa penghargaan hingga memiliki mahasiswa dari berbagai penjuru Indonesia.

UMM memiliki tiga kampus yang bebeda lokasi, kampus 1 untuk program Pascasarjana, kampus 2 untuk program studi kedokteran dan keperawatan, dan kampus 3 adalah yang paling besar dan luas tempatnya. Di kampus 3 ini, UMM memiliki berbagai macam fasilitas yang memadai untuk kegiatan mahasiswa. Mulai dari Gedung Kuliah Bersama (GKB), gedung ICT, student centre, perpustakaan, area gazebo, fasilitas hotspot, gedung teater Dome, dan lain-lain.

UMM sendiri memiliki 12 fakultas dengan 44 program studi, program pascasarjana, dan doktor. Jadi sudah terbukti, bahwa kualitas kampus UMM ini tidak diragukan lagi. UMM juga memiliki beberapa unit bisnis diantaranya : Taman rekreasi sengkaling, UMM Inn Hotel. UMM book store, SPBU UMM, Rumah Sakit UMM, dan memiliki masjid megah nan idah yaitu Masjid A.R. Fachruddin.

01
Sep

Tips Sukses Pelatihan PATI UMM

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Jpeg

Kegiatan PATI (Pelatihan Aplikasi Teknologi Informasi) di kampus UMM ini emang sudah jadi kegiatan rutin yang dilaksanakan selama satu minggu. Saking rutinnya kegiatan ini, ibu kost sekitar UMM sudah hapal banget sama kegiata-kegiatan awal untuk para maba disini.

Inilah sedikit tips untuk mengikuti kegiatan PATI :
1. Jangan lupa berdoa
2. Pilih tempat duduk yang strategis dalam artian nyaman buat kamu dan kamu mudah mendengearkan dan melihat kearah layar di depan
3. Dengarkan dengan seksama mentor yang mengisi materi
4. Santai, jangan tegang. Jika tidak ada yang di mengerti segeralah bertanya
5. Ikuti langkah-langkah yang diinstruksi kan oleh mentor mu
6. Kerjakan evaluasi dengan berkelompok, karena akan memudahkan kamu untuk menjawab soal-soal evaluasi
7. Dan yang paling penting, datanglah tepat waktu

Nah, itu sedikit tips untuk kalian yang aka nada jadwal PATI. Semoga bermanfaat guys..

31
Aug

Kemajuan Teknologi

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

Pada abad ke 21 ini, teknologi sudah sangat berkembang secara pesat, mulai dari tekhnologi informasi, komunikasi, dan berbagai alat canggih hingga aplikasi yang memudahkan kegiatan dikehidupan kita.

Bahkan istilah ‘dunia ada di genggaman’ itu memang sudah terwujdkan. Apapun kegiatan kita, kebutuhan kita, semua bias diatasi dengan smartphone yang canggi luar biasa. Mulai dari transaksi bank, hinggabelanja kebutuhan sehari-hari bias melalui smartphone.

Inilah dampak negative dari berkembangnya teknologi dari masa ke masa. Mulai berkurangnya rasa sosial di masyarakat, individualisme menjadi tinggi, hingga kehidupan hedonisme menjadi kebiasaan.

Maka dari itu, untuk menhindari dampak negative dari kemajuan teknologi yang semakin canggih kita harus pandai-pandai menyikapi, memilah, dan tetap peka dengan lingkungan sekitar, menjaga keimanan kepada Tuhan serta selalu berdoa.

perkembangan-teknologi

30
Aug

Nongkojajar is My Home

Posted by Wayan Bayu Ardiwijaya

IMG_0042

Kampung halaman, masih menjadi hal yangpaling dirindukan untuk para perantau. Rumah ku berada di kaki gunung Bromo, Nongkojajar. Nongkojajar dingin, banyak apel, sapi, duren apalagi semacam maskot deh.
Nongkojajar masih masuk kabupaten Pasuruan, ya walau banyak orang lebih familiar kalo Nongkojajar itu udah ikut Malang.

Banyak kebudayaan tradisional yang masih sangat kental di sana, mulai dari jaranan, oboran, grebeg memetri, hingga yang terbaru ini ada Festival Nongkojajar yang memecahkan rekor muri seribu tumpeng apel dan 1087 tangki susu. Bangga banget deh jadi bagian dari anak Nongkojajar.

Untuk acara tujuh belasan, memang sama sih dengan daerah lain, tapi Nongkojajar punya kegiatan yang berbeda yaitu ‘mendem ndas sapi’ atau bahasa Indonesianya mengubur kepala sapi yang dilakukan setahun sekali setiap 17 agustus. Tradisi ini dilakukan karena kepercayaan agar membawa berkah, perdamaian, dan kesejahteraan untuk tempat dimana kepala sapi tersebut dikuburkan. Biasanya dikubur di pasar, lapangan, balai desa, atau tempat-tempat umum yang ramai.